6 centres sociaux soit 60 jeunes entre 12 et 17 ans se sont rassemblés le 16 février 2021 pour un concours de cuisine.
Le challenge fut de taille : cuisiner en visio avec un chef et en groupe.
Il a fallu s’adapter aux nouvelles contraintes de ne pas pouvoir partager un espace de travail réel.
Les organisateurs étaient un collectif d’animateur nommé la Commission Jeunesse de l’Ouest Lyonnais.
Le centre social de Champvert a, quelques temps avant, organiser un atelier couture de tablier pour être équipé le jour J du concours.
En 2h de temps de travail en cuisine, les participants ont préparé un repas complet.
Au menu : des cookies salées dressés dans une assiette plate, des lasagnes végétariennes dressées dans une assiette creuse et un tiramisu dans un verre.
Puis, dans l’après-midi, les centres sociaux ont participé à un concours de gâteaux évalué où l’objectif était de créer un plat avec l’ingrédient obligatoire : le citron. Enfin, les jeunes étaient évalués sur le visuel, le nom donné au plat ainsi que sur la clarté et l’originalité de la présentation.
Les plats et desserts ont été dégustés par les jeunes dans les centres sociaux.
A la fin, chaque structure a gagné 3 livres de cuisine !
L’objectif était bien de :
- Sensibiliser les jeunes a une alimentation saine
- Partager, échanger sur des pratiques, des façons de faire
- Faire connaissance